基础医学院付琴副教授解析胰岛素在糖尿病心功能不全中的作用

糖尿病患者70%以上死于心血管系统疾病,而2型糖尿病合并心功能不全患者的发病率和死亡率是非糖尿病患者的4~8倍。研发具有心血管安全性的糖尿病药物是目前研究热点。胰岛素强化血糖控制可以改善糖尿病的高血糖及微血管病变,但对心血管疾病无改善作用;而高胰岛素血症恰是发生心脑血管疾病的重要因素,但机制不明。

近期,国际心血管领域知名期刊《循环》(Circulation)杂志(影响因子:17.05,该杂志在心血管同类期刊中的影响因子排名第1位)在线发表了研究论文《Inhibiting Insulin-Mediated β2AR Activation PreventsDiabetes-Associated Cardiac Dysfunction》,基础医学院付琴副教授为论文的共同第一作者,华中科技大学同济医学院基础医学院药理学系为其工作单位。

该研究在付琴副教授前期研究工作提出心脏胰岛素受体和β2肾上腺素受体形成复合体的基础上(Fu et al, Diabetes, 2014),发现在2型糖尿病,胰岛素通过β2肾上腺素受体,抑制调控心脏功能的肾上腺素受体信号通路,可能是糖尿病心脏病主要发病机制之一。研究成果对于临床治疗糖尿病患者尤其是合并心脏疾病患者正确使用胰岛素减少心功能损伤提供了理论依据,对降低糖尿病患者的心血管疾病的发生率和死亡率,探索新的治疗靶点具有重要的临床指导意义。

配图.png

付琴副教授是基础医学院培养多年的优秀青年教师,博士学位。1998年毕业留校在药理学系工作至今,一直从事心血管药理学研究工作。2011-2013年,在美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)从事博士后研究,重点探索β肾上腺素受体信号通路在心血管疾病中的调控作用。自2014年回国后,付琴副教授与美国加州大学戴维斯分校、我院附属协和医院的相关团队进行协同合作,开展糖尿病心血管并发症的发病机制和药物治疗研究。其研究工作得到了国家自然科学基金面上项目以及海外及港澳学者合作研究基金项目、湖北省自然科学基金面上项目和华中科技大学自主创新基金的资助。部分研究工作现以华中科技大学为通讯作者单位,分别发表在Cell Signal (Fu et al,2015)和J Physiology(Fu et al,2016)。