走进杜伊斯堡-埃森大学——杜伊斯堡—埃森大学日前期系列报导(一)

杜伊斯堡—埃森大学(University of Duisburg-Essen 简称:UDE)是由杜伊斯堡大学和埃森大学在2003年合并而成的,是北莱茵-威斯特法伦州最年轻的大学和德国最大的十所大学之一。目前有杜伊斯堡和埃森两个校区,共有注册学生42,802名(截至2017年1月9日),来自130多个国家和地区。它拥有广泛的学科设置,从人文科学到社会科学、从经济学到工程及自然科学,包括医学,共100多个专业。在某些学科领域,杜伊斯堡-埃森大学位列德国10大研究型大学之一。

通过合并,两校在专业设置上得到互补,如埃森大学的医学专业是杜伊斯堡大学所没有的,反之杜伊斯堡大学的哲学专业也是埃森大学所欠缺的,同时两校的学术交流更加密切,综合实力显著增强,在泰晤士高等教育排名世界对全球150名最年轻的大学排名中,杜伊斯堡-埃森大学列第17名。

杜伊斯堡—埃森大学最大的特点是校企结合和产学研结合。由于该校处在欧洲最发达的鲁尔工业区中心,所开展的科研项目目标也针对企业界,许多的科研活动都与其他研究机构和国际、国内的企业密切合作。该校的学者经常受邀在国内、外展示他们的科研成果,学术奖和其它荣誉奖项,很好地推动了科研的发展。这样的模式形成了很好的良性循环:不断增加的科研成果,无论是公共的或是私人的发明创造、科研成果在大学教师之间曾出不穷,蔚然成风,同时企业和商业界对此也表现了浓厚的兴趣,并能迅速将其开发为新型产品并运用于工业生产。因此,杜伊斯堡—埃森大学也成为各种会议和世界各地科学家和学者聚集的中心,学研成果的转化非常便捷。

该校和武汉大学在德国鲁尔区共同建立有一家“鲁尔区孔子学院”。

该校主校区所在城市——杜伊斯堡市是武汉市的姊妹城市,两城市互相在对方城市设有友好城市代表处。

以下附件为杜伊斯堡-埃森大学为我校师生提供的英文宣传册,供大家参考。

杜伊斯堡大学提供的校宣传册(英文)