杜伊斯堡-埃森大学与我校的交流与合作——杜伊斯堡—埃森大学日前期系列报导(二)

首届华中科技大学-杜伊斯堡-埃森大学日背景介绍:

杜伊斯堡-埃森大学与我校学科结构相似,双方在学生培养和科研领域有长期合作往来。杜伊斯堡-埃森大学的医学院和同济医学院有着非常良好的合作,早在1980年12月就签署校际交流协议。双方高校在各自合并组建后,也逐步重视将合作从医学领域扩大到工科领域。

blob.png

图:杜伊斯堡-埃森大学校徽

近10年来,双方有上百名各类学生交流和多项科研合作与学术交流。在学生交流的基础上,双方着力通过加强教授之间的联系,有序推动彼此科研领域的合作。

blob.png

图:杜伊斯堡-埃森大学中国项目校方代表,著名华裔教授,

我校客座教授陆蒙吉先生

杜伊斯堡-埃森大学医学院Michael Roggendorf 教授及其团队与我附属协和医院杨东亮教授有着长期的合作,双方成功联合申报中德跨学科重大合作项目“病毒与免疫细胞的相互作用--从基础研究到免疫治疗与预防策略”,获资助上千万元。Roggendorf 教授还获得2016年湖北省国际合作最高奖项-“编钟奖”,现正申报国家友谊奖。华裔教授陆蒙吉先生在两校交流中起到了良好的桥梁作用。2016年10月27日,杜伊斯堡-埃森大学医学院院长Jan Buer教授一行访问同济医学院,陈建国校长希望今后将双方合作拓展到强磁场、质子刀治疗、生物医学、生物技术、预防医学等领域,建议于2017年举办“杜伊斯堡-埃森大学医学院日”及“第二届中德医学学术联合讲演会”。

blob.png

图:杜伊斯堡•埃森大学Michael Roggendorf教授在湖北省政府67周年国庆招待会上与

省卫计委张晋书记、陈建国副校长和杨东亮教授合影

基于双方过去的合作基础和进一步深化交流的良好愿景,陈建国副校长与杜伊斯堡-埃森大学校长Ulrich Radtke教授最终确定于2017年5月21日在华中科技大学110周年院庆期间联合举办首届“华中科技大学-杜伊斯堡-埃森大学日”活动。

本次大学日的目的是推动我校的双一流建设,落实国际名校合作计划,深化国际合作交流,在教学与师生交流的基础上,推动科研进一步的实质性合作,组建校际联合实验室,推动实质性合作办学。

一、校际合作协议:

杜伊斯堡-埃森大学与我校的的联系最早可以追溯到上个世纪80年代,是与我校开展各项合作最为广泛的德国高校之一。目前该校与我院签有下列协议:

1、1980年12月19日,埃森大学和同济医学院(前同济医科大学)、北京医学院合作协议

blob.png

图:武忠弼教授签署的埃森大学与同济医学院校际合作协议

2、1988年6月26日,杜伊斯堡大学和华中理工大学(前)签署合作协

3、2001年2月2日,埃森综合大学医学院劳动卫生研究所与华中科技大学同济医学院公共卫生学院签署专项合作协议

4、2003年1月8日,华中科技大学同济医学院与德国埃森综合大学签署校际合作协议(向继洲校长签署)

blob.png

图:向继洲校长签署的同济医学院与埃森大学2003年校际合作协议(德文)

5、2009年11月19日,杜伊斯堡大学纳米一体化中心和华中科技大学强磁场中心合作备忘录(李亮签署)

blob.png

图:脉冲强磁场中心主任李亮教授签署的

《杜伊斯堡大学纳米一体化中心和华中科技大学强磁场中心合作备忘录》(英文)

6、2013年10月10日,华中科技大学与杜伊斯堡-埃森大学校际框架协议和学生交流协议(骆清铭校长签署)

二、双方的重要互访

1、1990年2月27日,德国埃森大学校长斯特莱弗率团来访,专程参加我校和德国埃森大学合作十周年庆典活动。

blob.png

2、2006年4月19日,李培根校长率团访问杜伊斯堡市政府,专访了杜伊斯堡-埃森大学,与蔡西林校长(Prof. Zechlin)就如何加强两校在医科、生命科学和工科领域合作进行了会谈。同年10月16日,蔡西林校长回访我校,并参加我校附属协和医院的140周年院庆。

3、2007年5月20日,杜伊斯堡-埃森大学校长蔡西林(Prof. Zechlin)参加同济医学院院庆100周年,并作为我校在海外合作学校大学校长代表发言。

4、2009年11月19日,德国北威州副州长兼创新科技研究部部长安德烈阿斯·品客瓦特(Andreas Pinkwart)率团访问我校。会谈之后,举行了“中德跨学科重大合作项目”启动仪式和“华中大强磁场中心与杜伊斯堡-埃森大学纳米一体化中心合作备忘录签字仪式”。李培根校长、杜伊斯堡-埃森大学校长Urich Radtke教授、杨东亮教授、Michael Roggendorf教授、脉冲强磁场中心主任李亮教授、杜伊斯堡-埃森大学常务副校长兼该校纳米一体化中心主任Michael Farle教授分别在启动仪式和签字仪式上发言。

blob.png

图:李亮教授与德方Michael Farle教授在合作协议上签字

blob.png

图:李培根校长与Urich Radtke校长在光电实验室合影

5、2013年10月10日,杜伊斯堡-埃森大学副校长Prof. Jörg Schröder率领代表团访问我校。副校长先生及代表团成员和骆清铭校长、国家强磁场中心、材料学院代表就加强两校在生命科学领域研究、医疗诊断设备研发、强磁场(强磁场材料)以及中德电动汽车项目等领域的合作交换了意见,并希望两校在现有合作的基础上加大本科生交流。

6、2013年10月,杜伊斯堡-埃森大学医学院院长Jan Buer、埃森大学医院院长Nagel教授、校方代表Roggendorf、校方副代表陆蒙吉教授等率四十多名德方专家到访武汉,参加“病毒与免疫细胞的相互作用-从基础研究到疫苗开发”的第二期评审会议。

7、2014年6月23日,华中科技大学同济医学院学术参访团访问杜伊斯堡埃森大学医学院及医院,并举行中德跨学科重大合作项目2014年度研讨会。

blob.png

8、2015年10月20日,华中科技大学杨东亮教授和德国杜伊斯堡-埃森大学Ulf Dittmer教授牵头的中德跨学科重大合作项目2015年度研讨会。

blob.png

9、2016年3月30日至4月1日,陆蒙吉教授代表杜伊斯堡·埃森大学出席第八届中德教授论坛。

blob.png

10、2016年6月6日,陈建国副校长率代表团访问杜伊斯堡埃森大学,与副校长、医学院院长及其他代表座谈。

blob.png

11、2016年10月27日,杜伊斯堡-埃森大学医学院院长Jan Buer教授一行访问同济医学院。

12、2016年12月8日,副校长Thomas Spitzley教授率代表团(含德方与武汉大学合办的鲁尔区孔子学院院长、著名中国专家Herbere教授)访问我校。

blob.png

三、两校的科研合作

1、2009年11月19日,由同济医学院附属协和医院临床免疫研究室主任杨东亮与杜伊斯堡-埃森大学病毒研究所所长Michael Roggendorf教授作为负责人,共同申请的中德跨学科重大合作项目“慢性病毒感染中病毒与免疫细胞的相互作用-从基础研究到免疫治疗和疫苗开发”(2009年6月至2013年6月)正式启动,项目由德国自然科学基金委(DFG)资助德方,中国科技部资助中方。项目金额510万欧元。2014年,项目第二阶段(2014年1月至2017年12月)再次获批,由德国自然科学基金委(DFG)资助德方,中国科技部资助中方。德方获得500万欧元资助,中方获得1200万人民币资助。

blob.png

图:在协和医院召开的中德跨学科重大科技合作研究项目启动会议

2、2007年至2012年,介导siRNA靶向特定细胞的载体系统研究,项目金额90万元。

3、2002年至2004年,构建土拨鼠Tetramer复合物用于研究WHV特异性CTL功能(30170889),项目金额16万元。

四、两校的学生交流与联合培养

1、2014-2016年,我校与杜伊斯堡-埃森大学的学生交流项目连续三年获批国家留学基金委员会(CSC)优本项目,至今已有16位华中大本科生获得CSC资助赴杜伊斯堡-埃森大学作为交换生进行为期半年的交流学习。杜伊斯堡-埃森大学也有4位学生来我校进行了交流学习。

2、从2012年起,杜伊斯堡-埃森大学每年为我校学生提供每人每月200欧元生活费并免住宿费,供他们前往埃森参加为期一个月的医学暑期班学习。2012年8月6日-17日,在埃森举办第一届主题为“感染与免疫”的华中大同济-杜伊斯堡埃森暑期班,一共选拔我校5名学生赴埃森参加暑期班。2013年8月5日-16日第二届一共选拔15名医学本科生参加,2014年有10名,2015年和2016年都有15名学生参加了该暑期班学习。

blob.png

图:杜伊斯堡-埃森校方为我校暑期班学生颁发结业证书

blob.png

图:2016年暑期班学生在杜伊斯堡

3、2007年11月9-10日,杜伊斯堡-埃森大学艺术与设计学院院长库尔特·梅纳特教授(Prof. Kurt Mehnert)带领30余名师生到我校,与我校机械设计系师生就“全球化设计”进行了为期两天的交流。

4、2006年以来,杜伊斯堡埃森大学每年暑期选派约10名左右临床医学学生,到我校附属同济医院、协和医院进行临床学习,至今已有数十名学生前来我校进行了实习。

5、在杜伊斯堡-埃森大学与我校同济医学院杨东亮教授的合作项目框架下,两校多年来一直在联合培养博士生方面有合作。迄今为止,有10多位同济博士生曾在埃森大学合作团队中学习和从事项目研究。