同济趣闻

1.同济二字的来历,是因为德语“Deustch”(德国)的发音与上海话同济的发音类似,同时,同济中文含义里也含有同舟共济之意。

2.同济校名变迁:上海德文医学堂(1907同济医工学校(1917国立同济大学医学院(1927中南同济医学院(1951武汉医学院(1955同济医科大学(1985华中科技大学同济医学院(2000)。

3.同济的创始人是德国医生埃里希.宝隆博士。

4.武汉协和医院的创始人是英国人杨格非。

5.同济与医学的关系:同济因医学而生,医学因同济而盛。

6.同济由同济大学医学院、武汉大学医学院、汉口协和医院、山东医学院卫生系合并而成。

7.武汉协和医院院名变迁:汉口伦敦会医院(1866汉口协和医院(1926汉口协和医院(武汉大学教学医院)(1950汉口协和医院中南同济医学院第一附属医院(1954同济医科大学附属协和医院(1985华中科技大学同济医学院附属协和医院(2000)。

8.同济迁移的历史是:上海浙江金华江西赣州和吉安广西贺县八步镇云南昆明四川宜宾李庄上海湖北武汉。当年李庄的士绅打给同济的电报是:同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给。李庄人民的眼光和境界非凡!

9.1997年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民为同济医科大学题词:坚持严谨治学优良传统培养优秀医药卫生人才。

10.同济现院长陈建国认为:在现代中国,到同济学医,表明你接受了最好的医学教育,她是一个品牌,是你事业发展、展翅鹏飞的第一级台阶;到同济看病,说明你接受了最好的医疗救助,她是一种信任,是你在身患重疴、生死攸关时所寄托的最后一线希望。

11.同济迄今已有8万多名毕业生。

12.同济人才辈出,被称为同济现象

13.我校校友成为院士(含海外)的有:裘法祖(外科)、武忠弼(病理)、贝时璋(细胞)、沈其震(生理)、吴孟超(外科)、吴旻(细胞)、侯云德(病毒)、陆道培(内科)、杨宝峰(药理)、胡盛寿(外科)、周宏灏(药理)、陈孝平(外科)、胡丙长(卫生)。

14.胡丙长校友是美国国家医学院院士,哈佛大学正教授、系主任。

15.钱信忠校友担任过卫生部部长,殷大奎校友、何界生校友担任过卫生部副部长;

16.饶斌校友有中国汽车之父之称,是一汽二汽的主要筹建者,担任过哈尔滨市长和机械工业部部长,主持生产过解放、红旗和东风牌汽车。

17.宗白华校友是我国现代美学的先行者和开拓者,被誉为融贯中西艺术理论的一代美学大师,发现并扶持了郭沫若。

18.蒋介石先生的御医是熊丸校友;陶恒乐校友担任过毛泽东医疗小组的总负责人。曾经的中国共产党和中国国民党的最高领袖们何其有慧眼、选择自己最信得过的医生的思维方式何其相通!

19.首创治疗日本血吸虫的酒石酸锑钾三日疗法的是邵丙扬校友。

20.吴孟超校友获得过国家科学技术最高奖

21.同济双壁之称的是裘法祖校友、武忠弼校友。

22.武忠弼校友去世当晚,同济医学院的300多名学生,在学子苑自发组织起悼念活动。次日晚,更有数千师生在星星点点的烛光中,回忆老校友的生平,缅怀老校友的业绩。据考证,这在迄今同济百余年的历史上是空前的。

裘法祖曾说:他的才华远远超过我,但他一直甘于做我的助手

23.坊间流传的最能说明同济临床医疗水平的话是:只要还有一口气,赶快赶快送同济;要是同济救不活,赶紧赶紧送协和。

24.同济人的座右铭是:同心同德同舟济、济人济事济天下。

25.裘法祖校友留给同济学子最深、被传诵最广、最为大家认可称道的教诲是:做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。

26.同济院训是团结 严谨 求实 奋进

27.同济的创建宗旨是:医院能救人于一时,学堂能救人于复世。

28.同济的办学宗旨是:教授高深学问,养成医工专门人才。

29.早年同济学生的考试方式是口试,全部用德语,每个学生考1小时左右。

30.同济的专业设置是:临床医学、医学影像学、口腔医学、中西医临床医学、药学、中药学、法医学、医学检验技术、医学实验技术、护理学、信息管理与信息系统、公共事业管理。

31.同济是全国首批同时拥有国家级基础医学、临床技能、预防医学三大实验教学示范中心的院校之一。

32.2012年教育部第三轮学科评估中,公共卫生与与预防医学全国排名第一。

33.同济有9个附属医院:协和医院、同济医院、梨园医院、武汉中西医结合医院、武汉中心医院、武汉儿童医院、湖北肿瘤医院、武汉普爱医院、武汉精神卫生中心。

34.上世纪五十年代国家第一次为教授评级,同济有7名一级教授:金问淇、李宝实、李赋京、梁之彦、姚永政、杨述祖、于光远。有二级教授13名:陶恒乐、林竟成、裘法祖、吕富华、范乐成、杜公振、宋名通、陈任、过晋源、周裕德、章元瑾、涂登榜、唐哲。当时,裘法祖是二级教授,武忠弼是四级教授。

35.深受广大同济学生喜爱的哲学教师是王智平(笔名王蛇)老师。王老师作为非同济毕业生,无限挚爱同济,致力于挖掘和传播同济内涵和精神,颂扬同济,丰富了同济文化,曾写过《同济五歌》,历经磨难而不悔,爱同济的痴心不改,是几代同济人的良师益友,值得所有同济人敬仰!我们会永远记住您,尊敬的王智平老师!

36.同济史上的一牛四虎是一牛是谢毓晋、大虎江圣造、二虎王辨明、三虎过晋源、四虎裘法祖。

37.同济卫生系创始人是林竟成校友。

38.前中国国家主席李先念的夫人林佳楣是同济校友。

39.过晋源校友把对学生和病人的爱的爱概括成四句话:解其所惑、补其所缺、救其所难,治其所难

40.同济的现地址以前是华商跑马场。

41.同济第一届医科毕业生是:张近枢、何理中、江逢治。三位师兄是所有同济学子的大哥

42.儿科医学家宋名通校友曾担任湖北省职称评定委员会医学组主任,时逢他的夫人熊彩珍申报正高级职称,宋名通在评定会上说:我们家已有一个教授了,还要一个教授干什么呢?主动将名额让了出来。熊彩珍退休时仍是副高级职称。对比同济前辈的高风亮节和崇高思想境界,吾等晚辈无比汗颜。

43.中国血液病奠基人之一的王辨明校友的叔祖父是著名国学大师、清华四大导师之一、曾提出做学问三大境界的王国维。

44.王辨明校友送给他的学生童春容的毕业赠言是:人生的意义在于多为事业及人民着想,少计较个人利益。虽是给个人的赠言,但值得所有同济人铭记在心。

45.内科学家过晋源校友在病房给实习小组的学生讲课时,亲自带领学生到厕所观察病人的排泄物。内科学家、医学教育家是如何养成的,可见一斑。

46.中国预防医学尤其是劳动卫生学奠基人之一的陈炎磐校友当年报考大学时,因听说学医当然要学德国,德国医学是最先进的,放弃了当时很有名的、已录取他的某医学院,改为报考同济。

47.联邦德国前总统谢尔、联邦德国前总理科尔曾专程前来我校访问。

48.中国病理学奠基人之一的徐诵明曾担任国立北平大学医学院院长、北平大学代理校长、国立同济大学校长兼任医学院院长等。抗战胜利后,教育部要求同济大学留在四川,徐诵明坚决反对,强烈要求同济迁回上海。现在北京大学医学部的办公楼前有徐诵明雕像。

49.为保住同济的校名,上世纪50年代,同济有一些一、二级教授竟被打成右派

50.抗战时期,同济在宜宾期间,当地学生发生了大批学生中毒事件,当地人称之为“Pa病”(“Pa”在四川话中意为软瘫),经同济医生诊治,确诊为含钡食盐中的氯化钡引起的中毒,建议在食盐中加入“芒硝(硫酸钠)”,以去除氯化钡。从此,四川就再也没有这种危害多年的“Pa病”了。

51.十年动乱期间,在湖北省及周边地区的农民发生烧热病软病,是同济的研究人员发现其致病机理并予以治愈的。研究发现两病的致病物质是棉酚。后来,棉酚还曾被用作为男性避孕药。

52.沈迪氏病是武汉协和医院血液科沈迪发现的。

53.江湖人送外号丁一锤的是指已故北京宣武医院神经内科教授丁铭臣校友,其诊治技巧之精妙,令人叹为观止。黄大刀是指北京大学肿瘤医院的黄信孚校友。

54.陈孝平校友曾联合其他专家学者提出,要提倡用病人来代替患者,认为这是一种文化自信的表现。翻阅近期同济人写的文章,的确用病人明显多一些。

55.据说,同济、协和之间的较劲从未间断,就像武汉大学和华中科技大学,也像长江与密西西比河,更像太极图中的黑白两级,相互是对手,互相有合作。

56.世界断肢再植之父之称的陈中伟院士曾就读于上海同德医学院。而上海同德医学院是由同济德文医学堂的首届毕业生江逢治和他的校友开办的。

57.享誉世界的生物学家、教育家、社会活动家,中国实验胚胎学的主要创始人,中国海洋科学研究的奠基人,生物科学研究的杰出领导者,开创了中国克隆技术之先河,被誉为中国克隆之父的童第周;我国著名医学教育家、骨科学和创伤外科学的奠基人和开拓者之一的屠开元;一级教授、内科学家王宝韫;一级教授、中国放射学奠基人之一荣独山;一级教授、著名整形外科专家张涤生;著名预防医学家、检验学家、医学教育家蔡宏道,都曾在同济工作过。

58.创建同济寄生虫学科的一级教授姚永政发现了姚氏钉螺,解剖学家、钉螺研究专家,一级教授李赋京校友发现了安徽李氏钉螺被卫生部誉为白求恩式的好医生的韦加宁校友(已故北京积水潭医院手外科医生)是李赋京校友的女婿。

59.同济医科大学附属协和医院的李宝实教授是我国耳鼻喉科先驱之一,一级教授;于光元是我国皮肤性病科主要奠基人之一,一级教授。二位教授均获得过英国爱丁堡医学院博士学位。

60.中国医学科学院阜外医院的现任院长是院士胡盛寿校友。

61.蔡焯基校友曾担任北京安定医院院长。

62.哈尔滨医科大学校长是杨宝峰校友。

63.湖北医药学院的创始人是项士孝校友。

64.据传,武汉协和医院由英国教会建立,属医学领域的英美派;同济医院属医学领域的德日派。早年社会上对这两个医学门派的传说甚多,常从医生的举止做派就能判断其属于哪个医院。英美派者常吸雪茄,而德日派习惯抽烟斗,西装打理也各有特色,就连外科医生在术中缝线打结的方式也有单、双手之别。