同舟共济、回归生活—— 2017祝福海内外校友波士顿重逢

母校110周岁纪念会刚过,海外校友总会又在波士顿庆贺团聚!微信群数月来为筹备聚会紧锣密鼓,世界水平的聚会不易,除了100多位北美校友计划参与以外,更多的是全球校友的关注和感动!

1977-2017整整40年!从考入同济医学院至今已快过去半个世纪!五年前,我们在西雅图撰写了“同舟共济、回归生活——2012晓边夫妇与同济海外校友重逢记实”一文登录在海外校友网站上[1],得到同济校友的热赞,特别是医学院文工团的校友们纷纷冒泡,畅聊同济人的音乐舞蹈故事。

医学与艺术分不开,那些曾经与我们同台莺歌燕舞的校友们在哪?我又撰写了“校园里的交响乐章”[2],与前辈恩师和海内外校友分享永恒的同舟共济精神。

前不久海内外校友欣喜看到央视新闻联播《家国栋梁》报道“刘远立:全民健康、全心倾注”采访视频,校友的含泪动情描述表达了同济人的感恩之心与家国情怀,也深刻说明:早期的成长环境、前辈与师长的教诲、文化语言的融合、同窗与家庭的温馨……对华夏学子生涯发展与职场选择有着多么深远的影响!校友们感同身受,同济人正放开自己的胸怀与眼界,从个体诊治转型社会大处方,从海外象牙塔治学创业再回归家园服务,继承老一辈医者仁心品格,同舟共济、传承幸福!

从数个校友微信群中,可以看到今日同济人的发展变迁,领悟母校精神的发扬光大。海外校友的海阔天空与国内校友的亦步亦趋相得益彰、携手同行,成功在心。校友们欣慰地看到:院士与民同乐,海内外校友诚挚沟通,兄弟姐妹情深意切,医学与艺术交融,更多的是政治文化经济与生活的探讨……一直萦绕校友心际!校友们已经陆续进入耳顺之年,逐步开启了幸福生活新征程,真可谓夕阳无限好,彩霞映满天!

近期华中科技大学出版社出版了《德源中华、济世天下——同济医学院故事集》(主编:卢刚、王钢;副主编:陈英汉、郑晓边、过孝汉、朱嘉象),向同济医学院几代老师和亲人以及校友表达了感恩之心。编委们虽身居全球各地,但同舟共济,用同济人的治学风格叙述师生情,感悟同窗心灵。吴孟超院士与冯克燕教授为本书题词,陆道培、杨宝峰、陈孝平和胡丙长院士以及陈建国院长分别作序。我们希望海内外校友们在父母安在和自己的生涯成熟阶段写出同济几代人的风彩!书名“济世天下”道出了医学的服务宗旨和全球视野,“德源中华”隐喻德医与中医的和衷共济源远流长……要写的名人很多,待写的普通医生和同济医人更多!若人人参与,把撰写回忆录当成同济人的幸福探索,何愁同济故事不能流芳百世!

《独立宣言》云:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”该宣言是南北战争的妥协,也是西东智慧磨合的追寻!同济海内外校友济世同缘,从天南海北云集波士顿,给这个城市抹上多彩的幸福之色……感谢同济海外校友总会几任主席和团队的辛劳,把同济的俊男靓女与母校历史串联一起!虽然许多校友不能到访波士顿,但心已去,同舟共济的航船与幸福兴家的祝愿早已驻留在波士顿海湾和扬子江畔!

祝福波士顿聚会校友,举杯高歌,幸福绵长


[1]郑晓边: 生活叙事、幸福传承,华中师范大学出版社2017,原载http://tjmcoaanews.org.aspx

[2]卢刚、王钢主编:德源中华 济世天下--同济医学院故事集,华中科技大学出版社2017

(本文作者郑晓边、耿北玲系同济医学院七八级校友)