【向同济大声告白】能不能和你再跳一次舞......难忘同济周末舞会

1

八十年代中后期,交谊舞风靡各大学校园。

我的母校同济医大,当时的学生宿舍是男生住单号楼,女生住双号楼;我们班男生507,女生508。记得大一刚进校时,周五晚上,学生宿舍503-505之间的空地上,拉几串彩灯,收音机里播放着舞曲音乐,师兄师姐们就三三两两的在空地上跳交谊舞。我们这些新生只能在边上羞答答的围观,很快,师兄师姐们就会热情的邀请我们加入,并耐心的教我们跳舞,“一、二、三”,“一、二、三、四”,那时一有时间宿舍女生间也是在互相学舞步,新生热情高涨,都是很快就学会了,并且马上喜欢上了周末舞会。

周末舞会,意外着女生可以化妆打扮,可以穿漂亮的裙子,意味着也许可以碰上心动的异性,意味着也许可以和心动的异性共舞一曲。

2

那时,“请跟我来”常常是舞会的开场舞曲,是大家最熟悉最喜欢的四步舞曲。”友谊地久天长“是最常见最喜欢的三步舞曲。每次听到这两首曲子,脚步都会忍不住舞动起来,

曾经我们班的金童玉女况帅锅和班花一起表演过这支双人舞,记忆中画面很美。至于当时他俩之间的共舞故事也成了他俩的秘密了,很遗憾我们这些外人当年木有看到嗤嗤的火花。

3

那时,舞会中间常常会穿插最让人狂热和热血沸腾的霹雳舞。那些像机器人一般的动作一般人还真是很难学很难做好的。

会玩霹雳舞并且能跳的好的屈指可数,往往是那种有点痞痞的有点小坏的乐感很好的调皮男生,非常受女生的喜欢。

我们班的欢子那时是霹雳舞神,跳得那是一级棒,虽然个子小小其貌不扬,却害得好多女生暗恋他害单相思,他那时风头甚劲,本就一小顽童,不解风情,玩的是风生水起,还在学校食堂办霹雳舞专场演出,赚点小钱就和一帮朋友喝大酒。

呵呵,现在回聊起来也是引以为憾,大约是后悔当时怎么就没有好好把握机会,好好谈场恋爱吧。

4

后来几年,周末舞会已从宿舍空地移到学校食堂了,同济的周末舞会也越来越火,因为医学院的美女如云。在舞会中一见钟情一跳定情的也不少。当时附近的海军工程学院的男生,还有一些刚毕业分配到汉口的大学生都喜欢周末到我们同济的食堂来跳舞。也成就了不少良缘佳偶。

大概每个女生心中都有一个成为一次舞会公主的梦吧,那时的食堂舞会,已经在彩灯外加了荧光灯,也会在地上撒防滑粉。如果穿上白色的裙子打上荧光跳舞,还是很闪很美的。大概每个女生都有一条美美的舞裙吧。

那时周末最快乐的事就是几个女生一起,互相学化妆,打扮得漂漂亮亮的去跳舞。曾经我们班只知道三点一线的女学霸也被我们拖下水,喜欢上了打扮,喜欢去参加周末舞会,发生了翻天覆地的变化。

5

毕业多年,已经很少跳舞了。还记得当年大学周末舞会时裙裾飞扬的感觉,很美!还记得在环医楼和我班男生跳舞那美好的感觉,记忆中和大班长的快四、和小班长的踩步舞、和四小班男生的快三,感觉都是那么美好!

那些曾经深入我心的舞曲和老歌呀,常常会在某个不经意的时间听到,那些青春的美好的回忆便如潮水般漫溢。

亲爱的同学们,你们都好吗?

能不能和你们回同济再跳一次舞?